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Angler's Recipe

물고기 손질하는법

물고기 다듬는법을 종류대로 모아보려고 생각중이다. 

최대한 간결하게 깔끔하게 끝낼수 있는법을 모아보는중.



화이트 피쉬 다듬기


화이트 피쉬는 필렛을 떠도 살을 가로지르는 핀본이 있는것이 특징이다. 

화이트 피쉬나 파이크처럼 핀본이 있는 생선들은 다듬을때 핀본을 제거해주는 작업이 엑스트라로 필요하게 된다. 잘 보고 기억해두는것이 좋다. 


한가지 더 알아두면 좋은 사실은 화이트 피쉬관련 여러가지 동영상을 여러가지 살펴보았는데 하나같이 이야기 하는것이 화이트 피쉬 스킨을 제거하고나면 살 겉면에 갈색의 살이 붙어있는데 이 부분을 제거해주는것을 강조하고 있다. 


동영상에 따르면 생선이 살면서 몸에 쌓이는 오염물질들을 피부밖으로 내보내면서 저 갈색 지방층으로 (brown fat) 피부밖에 쌓이는 것이라고 한다. 저부분을 제거하지 않으면 생선냄새 (fish taste) 가 난다고 하니 제거해 주는것이 좋을것 같다.


위의 동영상에 핀본 제거하는것부터 브라운 팻 제거하는것까지 다 들어있다. 



월아이 다듬기

다른생선과 별반 다른점은 없지만 월아이 뽈살을 놓치지 않는것이 뽀인트!



송어다듬기



배 안따고 송어 다듬기. 




펄치 10초에 다듬기.



펄치 다듬는 다른 방법. 두번째 나오는 버터플라이는 다른 생선을 구이용으로 손질할때도 아주 좋을듯 하다. 


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